Retour à la liste des pays Retour à l'accueil des travaux d'élèves

AUTRICHE

Une carte
Le mode de gouvernement
La Capitale
Un monument
Cuisine et Saveurs
Un Personnage important
Une fête
auteurs et fiche

 

Carte

 

 

Type de gouvernement

L'Autriche est une République Fédérale.

Le chancelier, chef de la majorité parlementaire, dirige le gouvernement fédéral. En 2004, c'est Wolfgang Schlussel depuis février 2000.

Le parlement est composé du Conseil national Fédéral, désigné par les 9 assemblées des 9 provinces.

Il y a aussi un président de la République, qui est Heinz Fischer depuis le 25 avril 2004.

L'hymne national est Land der Berge, Land am Strome (Pays des montagnes, pays sur le fleuve)

 

Retour haut de page

La capitale

Vienne

 

Elle a été fondée par les Celtes au VIème siècle avant JC, puis devient une importante ville romaine. Au moyen-âge, elle est une ville princière jusqu'à l'arrivée des Habsbourg: elle devient alors une capitale impériale du Saint-Empire romain germanique, puis de l'Autriche-Hongrie.

Aujourd'hui il y a 1,6 millions d'habitants à Vienne et 8 170 000 habitants en Autriche en 2002.

On y voit de très beau exemples de l'archItecture baroque.

Retour haut de page

La cuisine

 

Le Kaiserschmarrn

C'est une sorte de grosse crêpe brisée. Elle a connu du succès du temps de l'empereur Franz Joseph et de la princesse Elisabeth.

Ingrédients
125 ml de lait
1 cuillerée à soupe de crème sûre
(donne une pâte plus légère)
4-5 oeufs
4 cuillerées à soupe de sucre
125 g de farine
Sel
Raisins trempés dans le rhum
beurre
sucre glace

Préparation

1) Dans un bol, mélanger le lait, la crème sûre, les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine; ajouter une pincée de sel et les raisins;


2) Monter les blancs d'oeufs en neige; incorporer doucement à la préparation.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre; dès qu'il commence à blanchir,verser la préparation; faire cuire comme une grande crêpe jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et retourner.

3) Cuire encore 1 minute; briser alors la "crêpe" en morceaux à l'aide de deux fourchettes tout en continuant la cuisson.

4) Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt avec de la confiture de prune


Retour haut de page

Un monument

La valse viennoise

C'est une danse de couple qui est née peut-être aux XIIème et XIIIème siècles dans les "Nachtanz", qui sont des danses populaires en Bavière. En fait il y a plusieurs sortes de valses, la valse viennoise est la plus souvent rencontrée. Elle a été dansée partout en Europe au début du XIXème siècle. Elle était considérée comme dangereuse pour les jeunes filles par certaines personnes parce que les partenaires tournent très vite dans les bras l'un de l'autre.

La valse viennoise est aussi une musique, la plus célèbre est "Le beau Danube bleu", de Strauss.

Aujourd'hui la valse viennoise a toujours du succès. Il y a des concours internationaux de valse viennoise.


Retour haut de page

Une fête

Les fêtes de l'avent

En Autriche, la plus belle fête de l'année est Noël et elle se prépare: depuis la Saint Nikolaus le 6 décembre, où les enfants reçoivent des cadeaux en souvenir de l'évêque de Myre qui aurait ressuscité trois enfants assassinés par un boucher, et qui est accompagné de Krampus, le père Fouettard. Ils défilent dans les rues au milieu de la foule accompagnés par d'autres personnages, les Perchten.

Ensuite on fabrique les "couronnes de l'avent" et les petits gâteaux de Noël, les Plätschen. Il y a aussi des concerts de l'avent.

Le jour de Noël on dîne très tôt, le repas est moins important qu'en France: souvent de la carpe et des petits gâteaux. Ensuite les catholiques vont à la Messe de Minuit où on chante "Stille Nacht", (Douce nuit), célèbre chanson de Noël composée en 1818.


Retour haut de page

Un personnage

Romy Schneider (1938-1982)

Cette actrice autrichienne est connue pour avoir joué le rôle de Sissi, mais aussi de grands films avec des réalisateurs célèbres, surtout Claude Sautet qui en fait son actrice fétiche (César et Rosalie etc...) mais aussi Orson Welles, Otto Preminger, Costa-Gavras, Claude Chabrol, Bertrand Tavernier ou Zulawski.

Télécharger la fiche à imprimer

D'après les travaux de Marlène Dedise et Déborah Colpin.

Retour haut de page