Retour à la liste des pays Retour à l'accueil des travaux d'élèves

Grèce

Une carte
Le mode de gouvernement
La Capitale
Un monument
Cuisine et Saveurs
Un Personnage important
Une fête
auteurs et fiche

 

Carte

 

 

Type de gouvernement

 

La Grèce est une démocratie présidentielle. Le président est élu tous les cinq ans.
Le président de la Grèce en ce moment est M. Kostis Stéphanopoulos qui a été élu le 8 février 2000.
Il partage le pouvoir politique avec les députés. Le parlement grec est composé de 300 députés élus pour 4 ans.
Hymne national: Imnos pros tin Eleftherian (Hymne à la liberté)

 

Retour haut de page

La capitale

Athènes

Le nombre d'habitants est de 3,7 millions environ dans la capitale.


Il y a 10 623 835 habitants en Grèce (2000) donc un tiers de la population dans la capitale!

Retour haut de page

La cuisine

 

La boisson: le ouzo
C'est un apéritif grec à base de raisin qui est aromatisé à l'anis.


Le plat: La Moussaka
C'est un gratin d'aubergines.
Ingrédients: 1 kg d'aubergines moyennes, 1 oignon moyen émincé, 454 g d'agneau haché, 1 tasse de vin blanc, 3 tomates pelées et coupées, 750 ml de sauce béchamel, persil haché, 2 + 2 bonnes cuill. à soupe de chapelure, 2 blancs d'oeufs légèrement battus, + 2 jaunes, huile d'olive pour friture, 1 tasse de fromage râpé, beurre, sel, poivre.
Préparation: Couper les aubergines en fines rondelles; saupoudrer de sel et de poivre; laisser reposer pendant 1 heure.
1.Faire cuire l'oignon dans le beurre, ajouter la viande hachée et 4 cuillerées à soupe d'eau.
2.Séparer la viande à la fourchette pendant qu'elle cuit.
3.Incorporer les tomates, le persil, le citron et le vin, saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
4.Retirer du feu, ajoutez la chapelure et les blancs d'oeufs; bien mélanger.
5.Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines et déposer sur un papier absorbant.
6.Faire frire légèrement à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté.
7.Graissez un plat à gratin de 22 X 32 X 5 cm, parsemer de chapelure et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines.
8.Couvrir avec le mélange de viande et de tomates; terminer le montage avec une couche d'aubergines
9.Incorporer les jaunes d'oeufs battus à la sauce béchamel, ainsi que le fromage râpé (2/3 t.).
Napper les aubergines de cet appareil, saupoudrer avec le reste du fromage. Cuire à four moyen pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le gratin soit doré

Retour haut de page

Un monument

L'Acropole

La construction de ce momnument débuta en 447 avant JC. Il a été construit par les architectes Callicrates et Ictinos et le sculpteur Phidias.
L'extérieur du temple était fait de marbre, du plancher jusqu'au toit.

Retour haut de page

Une fête

Fête Nationale

La fête principale en Grèce est la fête nationale, le 25 mars. C'est le jour où on célèbre l'indépendance de la Grèce en 1821, le soulèvement contre les Turcs

Retour haut de page

Un personnage

Arkas

En Grèce peu de BD existent mis Arkas a mis au goût du jour les BD humoristiques ce qui lui vaut un grand succès auprès des lecteurs.

Télécharger la fiche à imprimer

Carte rédigée à partir du travail de Florent Huet, 4ème Avogadro, 2004.

Retour haut de page