Retour à la liste des pays Retour à l'accueil des travaux d'élèves

PORTUGAL

Une carte
Le mode de gouvernement
La Capitale
Un monument
Cuisine et Saveurs
Un Personnage important
Une fête
auteurs et fiche

 

Carte

 

 

Type de gouvernement

Le portugal est une république depuis le coup d'état de 1974.

C'est un régime semi-présidentiel. L'exécutif est formé du président élu au suffrage universel pour 5 ns et du premier ministre. Le président est Jorge Fernando Branco de Sampaio depuis le 8 mars 1996.

Le premier ministre est Pedro Santana Lopez depuis 2001.

L'assemblée de la République est composée de 230 députés élus pour 4 ans.

L'hymne national est A Portuguesa depuis 1910.

 

Retour haut de page

La capitale

Lisbonne

La ville a été créée par les Phéniciens il y a trois mille ans, puis a été prise par les Grecs, les Romains, les Wisigoths puis les Maures .

Elle est la capitale du Portugal depuis le XIIIème siècle et elle abrite 1200 000 habitants sur les 10 millions d'habitants au Portugal

Retour haut de page

La cuisine

 

La boisson: le porto

Le porto est une boisson à base de vin inventée au 18ème siècle par un marchand anglais qui cherchait un moyen de conserver le vin de Porto qui souffrait du voyage en mer. Il y a rajouté de l'alcool. Ce vin a eu du succès d'abord en Angleterre. Il se boit aujourd'hui dans le monde entier en apéritif ou au dessert. A consommer avec modération.

Le plat: La morue de Noël

Elle est traditionnellement servie à Noël, avant la dinde.

Pour 4 personnes :
- 600 g de morue dessalée
- 3 oignons doux hachés
- 3 gousses d'ail hachées
- 900 g de pomme de terre à purée
- 4 dl de crème fraîche
- 40 g de fromage râpé
- sel
- poivre fraîchement moulu

1) Faire pocher la morue dans de l'eau bouillante, l'égoutter et couper en morceaux en éliminant toutes les arêtes.

2/ A feu doux, faire revenir les oignons. Ajouter l'ail et laisser à peine chauffer. Ajouter la morue et faire cuire à feu doux pendant 5-8 minutes.

3/ Cuire les pommes de terre avec la peau. Egoutter, peler et réduire en purée. Ajouter la morue et battre sur le feu jusqu'à obtention d'une préparation moelleuse et homogène.
Préchauffer le four à 220ºC (thermostat 7).

4/ Retirer la préparation de la chaleur et incorporer la crème. Rectifier l'assaisonnement.

5/ Transférer la préparation dans un plat à four. Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner au four pendant 10-15 minutes

Servir avec une salade verte.

Recette d'après http://www.linternaute.com/


Retour haut de page

Un monument

Les azulejos

Ce sont des carreaux décoratifs émaillés suivant un procédé spécial. Ce sont probablement les maures qui ont inspiré les portuguais au XVème siècle. A l'origine, les azulejos étaient bleus (azul) sur fond blanc d'où leur nom. Depuis, ils ont suivi les modes et on en trouve partout: sur les façades, dans les rues, dans les églises, les cafés, les monuments...


Retour haut de page

Une fête

La fête nationale

La fête nationale du Portugal a lieu le 10 juin. On l'appelle le "Jour de Camoes" en l'honneur d'un poète portugais du XVIème siècle, Luis Vaz de Camões (1525 - 1580). Cette fête existe depuis la république de 1910 le jour de la mort du poète en 1580.

C'est aussi le jour des communautés portugaises à l'étranger et ce jour-là, il y a de nombreuses manifestations culutrelles sur le portugal dans le monde.


Retour haut de page

Un personnage

Luis Figo

Le milieu de terrain de l'équipe de football nationale portugaise.

Fernando Pessoa

(1888 - 1935)

C'est un écrivain portugais dont le nom veut dire "personne". En fait il a vécu tout seul une grande partie de sa vie, même s'il avait une grande activité culturelle c'est seulement à sa mort qu'on a découvert ses oeuvres poétiques dans une malle. Il a écrit sous plusieurs noms différents comme s'il voulait se cacher

Télécharger la fiche à imprimer

Cette carte a été rédigée par

Retour haut de page